Опасные составы! Спирт в косметике

27 августа 2020

 Друзья, как часто видя на баночке с косметикой слово "спирт" вы испуганно отодвигаете ее в сторону? Наверное часто, ведь мы знаем, что спирт сушит и обезвоживает кожу.

Давайте сегодня узнаем, какие спирты действительно вредны и опасны для кожи и волос, а какие являются совершенно безвредными консервантами.

Итак:

Какую функцию выполняет спирт в косметических продуктах?

  • эмульгатора (позволяет смешивать два разных вещества);
  • антисептика (убивает бактерии);
  • буфера (уравновешивает рН);
  • стабилизатора (предотвращает разделение или нежелательные реакции);
  • консерванта (минимизирует рост бактерий или порчу);
  • усилителя проникновения (улучшает доставку ингредиента в кожу);
  • фиксатора аромата.

В химии «спиртом» называется сложная молекула, у которой есть одна или несколько гидроксильных групп – присоединенных хвостиков -OH.

Существует 3 главных вида спирта, которые чаще всего используются в косметике:

ПРОСТЫЕ СПИРТЫ:

Используются в качестве антисептика - для усиления в продукте антибактериальных качеств. Их получают путём сбраживания сахара, крахмалов и других углеводов. Такие спирты по консистенции часто напоминают воду.

Вот некоторые примеры простых спиртов:

Метанол/Этанол/Изопропиловый спирт/Денатурированный спирт - эти спирты используют для консервации. Эти спирты действительно сушат и раздражают.

Они «срывают» естественную кислотную оболочку кожи, обезвоживая клетки и потенциально увеличивают шанс появления мимических морщин. Использование этанола связано с раздражением кожи или контактным дерматитом.


Но даже если спирт включен в первую десятку, это не означает, что он высушит кожу. Это зависит от того, что еще есть в формуле. Могут быть некоторые смягчающие или жирные ингредиенты, которые сглаживают высушивающий эффект. Лучшим решением будет попробовать продукт на коже. При избытке жестких спиртов вы сразу почувствуете так называемый «охлаждающий эффект» - результат быстрого испарения спирта с поверхности кожи.

АРАМАТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ:

Этот вид спирта выполняет аналогичную функцию простого спирта, но обладает ароматом. Он действует как консервант, либо как компонент ароматической добавки или эфирного масла.

Бензиловый спирт/Циннамиловый спирт - в небольших количествах безопасен.

А вот теперь - самое интересное!

Есть целый класс веществ, которые по своей химической сути являются «спиртами», но при этом они отличаются по своему внешнему виду и воздействию на кожу.

ЖИРНЫЕ СПИРТЫ не высушивают и обладают смягчающими и окклюзионными свойствами (замедляющими испарение воды). В отличие от простых спиртов, они имеют густую, восковую текстуру. Некоторые из них даже находятся в твердом агрегатном состоянии.

Используются, чтобы придать продуктам мягкое, бархатистое ощущение и более приятное скольжение по поверхности кожи.

Вот некоторые примеры: Бегениловый спирт/Каприловый спирт/Цетеариловый спирт/Цетиловый спирт/Децильный спирт/ Лауриловый спирт/Миристиловый спирт/Стеариловый спирт/Изуостеариловый спирт/Олеиловый спирт

Применяются в качестве:

  • Эмульгаторов. Эти спирты помогают смешивать воду с маслами для создания приятных по консистенции, однородных кремов и лосьонов.
  • Смягчающих средств. Поскольку эти ингредиенты обладают естественными увлажняющими свойствами, они включены во многие кремы и лосьоны.
  • Загустителей. Потребители любят густые, богатые кремы, особенно это касается зимних продуктов. Жирные спирты помогают сгустить формулу до правильной консистенции.



Подпишись на рассылку!
Каждую неделю, закрытые распродажи только по подписке!
Some Image
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Синтаксическая ошибка в блоке site.metrics.pixel